Санкт-Петербургский дом-пансионат РАН → Внутривенные инъекции

Внутривенные инъекции в Пушкине

Лекарственные вещества в вену могут вводиться двумя способами: шприцом струйно и через специальную одноразовую систему капельно (капельницы). В этом случае лекарственный препарат усваивается значительно быстрее, чем при приме таблеток. По кровеносным сосудам лекарство быстро разносится по тканям и органам, обеспечивая моментальный эффект. Поскольку вместе с кровью так же легко могут разноситься и попавшие в нее микробы, при постановке инъекции тщательно соблюдают асептические правила – инструменты и кожа в месте укола обрабатываются спиртом, иглы используются только одноразовые. Как правило, инъекция делается в предплечье или локтевой сгиб.

Внутривенные инъекции могут быть показаны при необходимости быстро ввести лекарство, когда жизнь пациента может зависеть от скорости действий врача. Однако некоторые препараты существуют только в виде раствора для инъекций, и в этом случае уколы требуется проводить регулярно в течение всего курса лечения. Для этого пациент либо сам приходит в клинику, либо вызывает на дом медсестру. Обычно медсестра состоит в какой-либо частной патронажной службе, и ее приезд – платная услуга. В городе Пушкин такие службы тоже есть, и большинство пациентов предпочитают приглашать вежливых и опытных медсестер к себе на дом. Так они могут быть спокойнее относительно возможных осложнений. Дело в том, что в частную службу никто не возьмет медсестру, которая способна при постановке инъекции проткнуть стенку кровеносного сосуда и обеспечить больному серьезную гематому. Квалификация сестер тщательно проверяется, и одних дипломов и рекомендаций не всегда бывает достаточно.

Трудностей при внутривенных инъекциях может быть немало. Как правило, игла вводится в вену локтевого сгиба, но порой так называемая «ломкость вен» приводит к появлениям синяков в месте укола – даже если игла вошла в вену правильно. Если у пациента нарушено кровообращение, то осложнения тоже могут быть – для их предупреждения медсестра просит активно сжимать-разжимать кулак, одновременно похлопывая пациента по руке.

Еще один нюанс – отсутствие воздуха в шприце. Если хоть немного воздуха попадет в вену, это может вызвать серьезное ухудшение самочувствия больного. Поэтому самостоятельно проводить внутривенные инъекции не рекомендуется – гораздо лучше довериться опытному профессионалу, который знает все нюансы и всё сделает как положено.

VK

© 2010 Дом-пансионат РАН
189620, г. Пушкин, Павловское шоссе, 93
тел/факс: (812) 465-2443

Версия сайта для слабовидящих

Яндекс.Метрика