Государственное задание
Оказание медицинских и социальных услуг в рамках государственного задания
Оказание медицинских и социальных услуг в рамках государственного задания ветеранам, сотрудникам Российской академии и организаций подведомственных Министерству науки и высшего образования России (Минобрнауки России) и членам их семей в Федеральном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Санкт-Петербургский Дом-пансионат ветеранов науки Российской академии наук» (СПб ДПВН РАН) осуществляется на основании законодательных и нормативных актов Российской Федерации, Минобрнауки России, регулирующих деятельность в системе здравоохранения и социальной системе по оказанию медицинских и социальных услуг для отдельных категорий граждан:
— Конституция Российской Федерации
— Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 2004 г. № 51;
— Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»;
— Федерального закона от 21 ноября 2011 г. 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
— Постановление Правительства РФ от 18 октября 2014 г. № 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно»;
— Национальный стандарт РФ «Социальное обслуживание населения» ГОСТ Р 52880-2007;
— Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2012г. № 1705н «О порядке организации медицинской реабилитации»;
— Приказ №279-н Министерства Здравоохранения РФ от 5 мая 2016г «Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения»;
— Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений, утвержденных приказом министерства труда и социальной защиты РФ от 24 ноября 2014 г. № 940-н;
-Устав Минобрнауки России;
-Устав СПб ДПВН РАН.
2. Порядок приема и содержания сотрудников РАН и организаций, подведомственных Минобрнауки России и членов их семей в СПб ДПВН РАН
2.1. В СПб ДПВН РАН принимаются для медицинского и стационарного социального обслуживания ветераны науки РАН и других организаций Минобрнауки России (мужчины по-сле 60 лет, женщины после 55 лет, проработавшие в соответствующих организациях более 15 лет и уволившиеся на пенсию из этих организаций),сотрудники организаций подведомственных Минобрнауки России любого возраста, близкие родственники(родители, дети, мужья, жены, вдовы, вдовцы) ветеранов науки РАН и сотрудников организаций подведомственных Минобрнауки России, имеющих ученую степень , звания профессора, члена-корреспондента, академика и руководителей организаций подведомственных Минобрнауки России, являющиеся инвалидами, либо в результате болезни нуждающиеся в проведении медицинской реабилитации или в постоянном постороннем уходе и не имеющие медицинских противопоказаний к приему в учреждения соответствующего типа, установленных в порядке, принятом для этих учреждений. В исключительных случаях, по решению отборочной комиссии, медицинские и медико-социальные услуги могут быть предоставлены родственникам сотрудников организаций, подведомственных Минобрнауки России .
2.2. Основанием для помещения в СПб ДПВН РАН является решение отборочной комиссии СПБ ДПВН РАН на получение медицинских и социальных услуг в рамках государственного задания, в случаях направления на санаторно-курортное лечение — приказ комиссии, распределяющей путевки, личное заявление гражданина и договор с администрацией на оказание медицинских и социальных услуг.
2.3. Документы, необходимые для оформления медицинского и стационарного социального обслуживания в СПб ДПВН РАН:
— паспорт;
— полис ОМС, СНИЛС.
— удостоверение сотрудника РАН и организаций Минобрнауки России или документы, его заменяющие (копия трудовой книжки, справка из отдела кадров учреждения, подведомственного Минобрнауки России, дипломы ученых степеней);
-документы, подтверждающие родство с сотрудником Минобрнауки России (жена, муж, вдова, вдовец, родители, дети) — для родственников;
— пенсионное удостоверение
-форма №9;
— для пенсионеров — справки о размере пенсии, о ежемесячных денежных выплатах и прочих доходах (согласно Постановление Правительства РФ от 18 октября 2014 г. № 1075) в течении года, предыдущего перед поступлением в СПБ ДПВН РАН;
-для работающих — справка о зарплате в течении года, предыдущего перед поступлением в СПБ ДПВН РАН;;
Другие документы о доходах пациента и прописанных с ним членов семьи (предоставляются для расчета среднедушевого дохода семьи (при поступлении по программе медико-социальной реабилитации 3 этапа для ветеранов учреждений, подведомственных Минобрнауки России).
— согласие на получение медико-социальных услуг и на платные услуги;
— договор с СПБ ДПВН РАН об оказании услуг;
— выписка из медицинской карты, заверенная подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического учреждения;
— результат флюорографии (давностью не более 1 года на момент обращения);
— направление медицинского учреждения;
— решение отборочной комиссии СПб ДПВН РАН на получение медицинских и медико-социальных услуг в рамках государственного задания.
Для поступающих на санаторно-курортное лечение:
— справка с места работы;
— паспорт;
— полис ОМС, СНИЛС;
— санаторно-курортная карта.
2.4. На каждого проживающего в СПб ДПВН РАН оформляется история болезни, в пакете документов хранится заявление, договор с администрацией на предоставление медицинских и социальных услуг, для ранее прописанных в учреждении ветеранов — паспорт с пропиской (регистрацией), ксерокопия паспорта для временно находящихся в учреждении лиц, история болезни, справка МСЭ и ИПР (для инвалидов).
2.5. Субсидия на выполнение государственного задания выделяется на определенное количество койко-дней в год. Субсидия выделяется на предоставление услуг по медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. За дополнительные комфортные бытовые условия(одноместное размещение, оснащение номеров современной бытовой техникой) с сотрудников и ветеранов Минобрнауки России взимается дополнительная плата согласно прейскуранту, исключение составляют академики, члены-корреспонденты , профессора и кандидаты медицинских наук.
2.6. Для постоянно зарегистрированных в СПб ДПВН РАН (на основании уставов 1975-1996 г.г.) и одиноких инвалидов, имеющих выраженное нарушение функций, полностью зависимым от посторонней помощи в осуществлении самообслуживания, перемещения и общения при отсутствии результата лечения реабилитационные периоды могут пролонгироваться.
2.7. В случае неиспользования периода пациентом по объективным причинам, неиспользованная часть субсидии может быть направлена на оказание государственной услуги другому пациенту.
2.8. Стационарное социальное обслуживание в рамках государственного задания включает проведение медицинской реабилитации и осуществляется на частично платной основе.
2.9. Медицинские и социальные услуги сверх объема государственного задания предоставляются платно.
2.10. Размер ежемесячной доплаты за стационарное социальное обслуживание для лиц находящихся в СПб ДПВН РАН на бюджетной основе не может превышать 75% подушевого дохода семьи за месяц. Данная доплата расходуется на дополнительное медицинское обслуживание,мероприятия по уходу и приобретение продуктов питания, лекарственных препаратов, индивидуальных средств ухода, мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений, прилежащих территорий, эксплуатацию оборудования, оплату коммунальных услуг.
Программы обслуживания
Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение осуществляется сотрудникам и ветеранам учреждений под-ведомственных Министерству науки и высшего образования России в рамках государственного задания по решению региональной комиссии по предоставлению санаторно-курортного лечения согласно заявке для предоставления санаторно-курортного лечения на основании приказа региональной комиссии.
Пациенты должны иметь при поступлении паспорт, полис ОМС, справку с места работы, санаторно-курортную карту.
Санаторно-курортное лечение осуществляется пациентам С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ(вегетативно-сосудистая дистония, артериальная гипертензия, дисциркуляторная энцефалопатия,последствия ОНМК, кардио-церебральных синдромов,травм и др.)
Продолжительность курса-14 дней
В программу входят
— предоставление койка-места, оснащенного мягким инвентарем, мебелью, холодильником, телевизором, телефоном, радио
— диетическое питание 4- разовое
— уборку номера 2 раза в неделю;
— смену постельного белья 1 раз в 7 дней;
-осмотр врача-терапевта (невролога) при поступлении и, затем ,1 раз в неделю;
-экстренная медицинская помощь;
-измерение АД, взвешивание;
-оксигенотерапия;
-ЛФК в группе;
-ЛФК индивидуальная с использованием реабилитационных тренажеров с биологической обратной связью
-психологическое тестирование и сопровождение
— ЭКГ (по назначению лечащего врача);
-Консультации врачей-специалистов пансионата (по назначению лечащего врача) 1 раз в неделю;
-ФТЛ ( по назначению лечащего врача):не более 10 процедур
— массаж — не более 5 сеансов 2 зон;
-бесконтактный аквамассаж 4 сеанса;
— культурно-досуговые мероприятия (автобусные экскурсии, концерты и т.д.);
— посещение библиотеки.
Программа медицинской реабилитации
Предусматривает стационарное медицинское обслуживание пациентов, нуждающихся в проведении восстановительного лечения после острого заболевания (терапевтического ,неврологического), оперативных вмешательств и травм, направленных медицинскими организациями после оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов,не нуждающихся в посторонней помощи,уходе,дополнительных обследованиях.
— предоставление койко-места, оснащенного мягким инвентарем, мебелью, холодильником, телевизором, телефоном, радио
— диетическое питание 4- разовое
— уборку номера 2 раза в неделю;
— смену постельного белья 1 раз в 7 дней;
-осмотр врача-терапевта (невролога) при поступлении и, затем ,1 раз в неделю;
-экстренная медицинская помощь;
-измерение АД, взвешивание;
-оксигенотерапия;
-ЛФК в группе;
-психологическое тестирование и сопровождение
-арттерапия
— посещение библиотеки.
Продолжительность до 30 дней.
Программы социального обслуживания
Программы осуществляются на частично платной основе для сотрудников и ветеранов учреждений, подведомственных Минобрнауки России , нуждающихся в стационарном социальном обслуживании согласно положению о предоставлении услуг сотрудникам и ветеранам организаций Минобрнауки России (оплата сверх субсидии на выполнение государственного задания производится согласно 442 ФЗ) и на хозрасчетной основе для иных пациентов. Первый договор заключается на срок не более 30 дней.
Программа предоставляется на срок 1-12 месяцев. Срок определяется комиссионно для сотрудников и ветеранов РАН.
Программа социального обслуживания «Стандарт»
Предусматривает стационарное социальное обслуживание пациентов, включающее медицинскую реабилитацию третьего этапа, передвигающихся без посторонней помощи, посещающих столовую, без нарушений функций тазовых органов и интеллектуально-мнестических нарушений, не нуждающихся в курсовом лечении и индивидуальных средствах ухода. Срок проведения программы 1-12 месяцев. Срок устанавливается комиссией для определения показаний для поступления в пансионат в рамках государственного задания для сотрудников и ветеранов организаций, подведомственных Минобрнауки России.
Программа включает:
— предоставление койко-места, оснащенного мягким инвентарем, мебелью, холодильником, телевизором, телефоном, радио;
— диетическое питание (норматив по субсидии, с предоставлением дополнительных блюд согласно меню);
— уборку номера 2 раза в неделю;
— смену постельного белья 1 раз в 7 дней;
-осмотр врача-терапевта (невролога) или гериатра при поступлении и, затем ,1 раз в неделю;
-экстренная медицинская помощь;
-измерение АД, взвешивание;
-ЛФК в группе;
— культурно-досуговые мероприятия (автобусные экскурсии, концерты и т.д.);
— посещение библиотеки.
-психологическое тестирование и сопровождение
Программа социального обслуживания «Расширенная» для сотрудников и ветеранов организаций Минобрнауки России.
Предусматривает стационарное социальное обслуживание пациентов, включая медицинскую реабилитацию третьего этапа, передвигающихся без посторонней помощи, посещающих столовую, без нарушений функций тазовых органов и интеллектуально-мнестических нарушений, без применения индивидуальных средствах ухода, нуждающихся в дополнительных услугах сверх программы «Стандарт» , а именно : в дообследовании , консультациях специалистов, в курсовом лечении.
Программа включает:
— предоставление койко-места, оснащенного мягким инвентарем, мебелью, холодильником, телевизором, телефоном, радио;
— диетическое питание (норматив по субсидии, с предоставлением дополнительных блюд согласно меню);
— уборку номера 2 раза в неделю;
— смену постельного белья 1 раз в 7 дней;
— наблюдение врача-терапевта (невролога) или гериатра при поступлении и, затем, ежедневно (кроме выходных дней, но не реже 1 раза в течение 3 дней) ;
— экстренная медицинская помощь;
-измерение АД, взвешивание;
— культурно-досуговые мероприятий (автобусные экскурсии, концерты и т.д.);
— посещение библиотеки;
— пользование интернетом в библиотеке;
— ЭКГ (по назначению лечащего врача);
-Консультации врачей-специалистов пансионата (по назначению лечащего врача) 1 раз в неделю;
-Суточное мониторирование ЭКГ и АД( по назначению лечащего врача) один раз в месяц ;
-Дуплекс брахиоцефальных сосудов ( по назначению лечащего врача) один раз в месяц;
-УЗИ ( по назначению лечащего врача) — 3 зоны в том числе эхо-кардиоскопия 1 раз в месяц;
-психологическое тестирование и сопровождение ( по назначению лечащего врача);
— индивидуальную стирку нательного белья в постирочной пансионата
ЛФК в группе или индивидуальная ( по назначению лечащего врача);
-ФТЛ ( по назначению лечащего врача):не более 10 процедур в месяц, массаж — не более 5 сеан-сов 2 зон;
— Внутримышечные , внутривенные инъекции (по назначению лечащего врача)
-Препараты для экстренной медицинской помощи предоставляются учреждением, препараты для курсового лечения приобретаются пациентом
Программа социального обслуживания «Расширенная с индивидуальным уходом»
Предоставляется для пациентов отделения милосердия, включая медицинскую реабилитацию третьего этапа, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, лежачих пациентов или передвигающихся с посторонней помощью в пределах номера, пациентов с выраженными интеллектуально-мнестическими расстройствами, нарушениями функций тазовых органов
Дополнительно к перечню услуг по программе «Расширенная» (пункт 3.3.), включает:
— размещение в номере, оснащенном специальным оборудованием для людей с ограниченными возможностями
— обеспечении дополнительными продуктами питания по индивидуальным диетам;
— кормление медсестрой 4 раза в день
— смену памперсов не мене 3 раз в сутки и по необходимости (вынос судна каждые 3 часа и при необходимости)
-обработку кожных покровов гигиеническими средствами при смене памперсов и при мытье в душе
— обработку пролежней
— помощь в передвижении на инвалидной коляске
— индивидуальную стирку постельного и нательного белья в постирочной пансионата со спец.режимом обработки белья
Комплекс медико-социальных услуг может варьировать по объективным причинам состояние здоровья пациента, наличие медицинских противопоказаний.
Программа социального обслуживания «Расширенная с индивидуальным уходом» с обеспечением средствами для ухода
Дополнительно к перечню услуг по программе «Расширенная с индивидуальным уходом» включает:
-предоставление памперсов (до 4 ед.в день) ,абсорбирующего белья (до 4 пеленок в день) и обработку специальными средствами для ухода.
Уход с применением памперсов, пеленок и специальных средств сотрудникам и ветеранам организаций Минобрнауки России оплачивается дополнительно по прейскуранту.
Пациенты страдающие сахарным диабетом I типа дополнительно оплачивают мониторинг сахара крови и введение инсулина по прейскуранту